razgonova (razgonova) wrote in winter_kids_09,
razgonova
razgonova
winter_kids_09

Как усадить поесть стол + культура поведения во время еды

Нам 2 года. Ребенок на общем столе. Я и он едим вместе за одним столом.
Проблема следующая
Последние полгода на мой призыв "идем завтракать/обедать/ужинать" обычно отвечает категорическим отказом. В лучшем случае после долгих уговоров садится на пару минут, поковыряется в тарелке - и убегает заниматься своими делами. Минут через 5 прибегает, залезает на стул, перехватит пару ложек - и опять смывается. Иногда не садится есть ВООБЩЕ (к примеру, сегодня у нас на счету отказ от завтрака, пара ложек за обедом и парочка - за ужином).
Вопрос о вкусности блюд не стоит - с равным успехом то ест что-то, то отказывается.
Едим мы четко по режиму. Никаких перекусов между приемами пищи нет. Если и даю сладкое (печенье или мармелад) - сразу в конце приема пищи, и то если только хорошо поел. Т.е. аппетит перекусами мы не перебиваем.
Советовалась с педиатором, читала разные книги - очень противоречивые рекомендации. Для ситуации "Ребенок отказывается садится за стол//от еды//хулиганит за столом" - два абсолютно противоположных варианта:
1) Удалить ребенка из-за стола и ничего не давать до следующего кормления (педиатр говорит, что через пару таких лишений еды ребенок начнет себя вести номрально). вариант пробовала - ничего не изменилось. Хуже всего ,если лишать таким образом ужина: велика вероятность, что ночью ребенок затребует нямы. Я против ночных кормлений (сам виноват .в принципе. что отказался есть в положеной время), но если не дать поесть - ни за что не уснет и другим не даст.
2) Удалить ребенка из-за стола, через какое-то время подойти к нему и поинтересоваться, не хочет ли он доесть свой завтрак/обед/ужин.
Второй вариант использую часто, но приучить его нормально питаться не получается (все равно на пару минут к тарелке подбежит - и все)

Что делать-то в итоге? Продолжать лишать еды или пусть ест когда захочет .просто тарелку не убирать?

и второй момент: проказы за столом (швыряние едой, ложками-вилками на пол, плюет еду и размазывает ее по столу). И ругала, и удаляла из-за стола, и просто не обращала на весь этот беспредел внимания - бесполезно.Постоянно хулиганит. Как воспитать, чтобы ел нормально и другим аппетит не портил?

Кросспост в малыши
Tags: Воспитание
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
если мой балуется - довольно жестко удаляю из-за стола - именно жестко, чтобы ребенок понимал, что я довольно таки злюсь.
При желании - сразу же сажаю обратно. Могу переспросить, будет ли хорошо себя вести.

Тоже любит бегать туда-сюда (3 ложки съел, убежал, потом опять прибежал..) - так как я то мужу кушать даю, то брату, то чаек запариваю - то меня это не особо волнует. И беготня, в основном, ели он не очень голоден.
Мой ребенок любит есть и разговаривать - поддерживаю беседу, ггг :) Тогда ест хорошо. Очень любит есть в компании.

Если мне очень-очень надо, чтобы он хорошо поел (идем куда-то надолго, где максимум печенько можно съесть), а ребенок не особо голоден - включаю мультики. Ну, не педагогично. Зато быстро и качественно.


Если честно, я бы не особо волновалась - ну ест же пару ложек? Ребенок здоров? Ну и хорошо.
А чтобы успокоить совесть - давала бы яблочко как перекус (витаминчики там всякие...)

И при плохом поведении - быстро вон из-за стола.

меня напрягает эта беготня бесконечная и отсутствие хотя бы малейшей культуры питания, невозможность ее привить
и я готовлю только ради ребенка - а почти все не съедается. Обидно как-то(
а жестко удаляю из-за стола очень часто. Сегодня за ужином наудаляла. в итоге у ребенка истерика случилась. Из-за того .что сильно наорала. деть решил, что мама его не любит((
ну, вы не орите. Быстро и резко удаляйте из-за стола.
Я в первый раз говорю, что так не делают (не кладут ноги на стол, потому что некультурно, не пихают стол, потому что мешает другим и т.д.), а потом уже говрю - "все, Ромка идет на пол!"
Как по мне, очень даже культура воспитывается - кушать надо не балуясь.

А если ребенок на общем столе, то как получается, то готовите только ради ребенка?

Да, и я прекрасно Вас понимаю, когда ребенок не покушал на ночь. Мой заснуть то заснет, но потом - ноченька довольно веселая. И честно, я бы своего вечером даже бы под мультики кормила. Потому что ночью хочу спать.
ну вот вы его снимаете на пол, он потом обратно приходит - и опять до следущего возложения ног на стол? я порой за обед вот так вот раз пять снимаю, меня это напрягает, т.к. сама нормально поесть не могу

>А если ребенок на общем столе, то как получается, то готовите только ради ребенка?
я с ребенком дома одна. Не было бы ребенка - не готовила бы, т.к. сама ем очень мало, раньше дома не питалась. И вообще, готовить научилась, только когда сын родился, т.к. кормить его кроме меня некому.
ну, если мой готов раз 5 ноги на стол - то точно не голоден. И после третьего я его уже не пущу. Даже если будет истерика. Но, так как мне ребенка жалко, то пойду успокаивать (не за столом, конечно) - даже могу с воспитательной целью во время истерики съесть ложку-другую. Потом успокою, и скажу что пойду доедать (или убирать).

Я честно, старалась бы кормить более-менее на ужин (только с эгоистической мыслью выспаться самой) - завлекала бы милой беседой, совместным просмотром доктора Хауса в комнате (ну, или тем, что для Вас приемлимо), песенкой с колонок во время еды...

А днем - не хочет, не надо. Вы же тоже мало кушаете ;)
Но если бы он в голодном состоянии был бы в плохом настроении, то оставляла бы на кухне полезные перекусы - яблоки, бананы, изюм, семечки, орешки...
Тарелку недоеденного не оставляла бы - некрасиво как-то.
У меня дочь за столом не балуется уже, честно я ее не прирывала, когда ее высаживали или делали замечание,она могла на неделю в забастовку уйти и не есть вообще, только плакать и моськой от еды ворочать, нго сейчас прошло, в саду говорят что она в плане еды самаявоспитанная и аккуратная.

А по первому вопросу у нас тоже само прошло: еще неделю назад спрашивала, что делать на все вопросы не-не, ела тоже так: съест ложку побегает потом возвращается и еще ложку, так и бегали по полдня. Сейчас ест хорошо, пока не налопается.
во сколько вы отдали дочь в сад? и сколько ей сейчас?
отдали в полтора сейчас год и 10
все дети ровесники? как перенесла адаптацию? есть где у вас почитать? я хочу своего отдать, но там берут только с 2,6, нашему будет к тому времени 2 и 1. Волнуюсь...тем более, что в др. стране.
Вы отдыли именно в ДС или в ясли? На горшочек просится?